Идем на телек

Одесское областное радио

В 20-х годах XX столетия появление собственной областной «газеты без бумаги и расстояний» вызвало в обществе широкий резонанс.

Ежедневное вещание в определённые отрезки времени осуществлялось с января 1928 года. В то время радиофикация города и области только начиналась, и горожане слушали передачи, в основном, при помощи громкоговорителей, установленных в разных местах: на Соборной и Думской площадях, на углу Дерибасовской и Ришельевской, Преображенской и Пантелеймоновской, в Александровском парке, в других местах города, а затем — и области. Громкоговорители появились и в квартирах, каждый желал иметь у себя так называемую «тарелку». Для того времени это было даже больше, чем позднее телевизор или компьютер. В местных отделениях связи лежали сотни обращений с просьбой подключить радиовещание в частные дома и организации. Оплата за пользование радио была небольшой, однако неофициальное самостоятельное подключение к сети каралось законом. Связисты через газету время от времени предупреждали: «Всякий, кто не поставил антенну и сделал ввод в квартиру — есть радио-заяц, если он не зарегистрирован».

Спустя годы в публикации газеты «Знамя коммунизма» председатель Одесского облтелерадиокомитета Николай Прокофьевич Лютенко писал: «Если 1917-1920 годы были в нашем регионе периодом становления радиовещания, то уже с ноября 1924 года из Москвы начались ежедневные регулярные радиопередачи по твёрдо установленному расписанию. Тогда же радио было основано в Украине, и это стало настоящим информационным прорывом. Теперь день 16 ноября, когда началось украинское радиовещание в тогдашней столице Украины Харькове, мы отмечаем как День работников радио, телевидения и связи. Одесса и область в то время были охвачены ретрансляцией передач центральных радиоцентров».

В ноябре 1926 года Московское акционерное общество приступило к строительству в Одессе радиовещательной станции РВ-12 проектируемой мощностью 1,5 кВт. Одновременно, начиная с 7 ноября 1926 года, велось опытное производство собственных передач, которое было закончено к 1 декабря. Опыты дали чрезвычайно благоприятные результаты. Слышимость станций достигала не менее ста пятидесяти вёрст, на ламповых приёмниках — в тысячу вёрст и более. Специалисты отмечали: «Сейчас радиопередача отвечает всем необходимым требованиям как технически, так и в художественном отношении». А объявление в газете сообщало: «Радиостанция будет работать по воскресеньям, понедельникам и четвергам».

В эфир выходили рабочая, крестьянская, комсомольская, пионерская и другие «радиогазеты». В остальном программа состояла из докладов, бесед, новостей, сообщений о съездах и совещаниях местного руководства. Одесская радиостанция становилась эффективным пропагандистским центром, а первые местные радиопередачи стали важным шагом на пути совершенствования форм и технических средств передачи аудио, и видеоинформации, которые мы наблюдаем сегодня. Становление, как и всё новое, разумеется, проходило нелегко, однако очень скоро Одесса приобрела славу одного из ведущих радиоцентров Украины, а одесское радио сразу стало камертоном духовной жизни Одессы и области. Регулярное радиовещание в Одессе началось в 1929 году.

Одесский радиокомитет находился на улице Ришельевской, 17 и был не только радиовещательной организацией. В фойе радиокомитета довольно часто проводились различные массовые мероприятия, куда вечерами стремились сотни одесситов. Там проводились выставки радиоаппаратуры, изобразительного искусства, собирались клубы по интересам. Радиокомитет становился городским центром культуры и выходил на более высокий интеллектуальный уровень. Это было своевременно, так как к 30-м годам большинство населения, преодолев рубеж безграмотности, интересовалось литературой и музыкой. Более разнообразной стала и программа передач. Если в 1926 году она, в основном, состояла из официальных материалов, политической и агитационной информации, то с приходом регулярного вещания, а особенно со второй половины 1929 года, ситуация изменилась. Вещание было дополнено музыкальными и литературными передачами, к подготовке которых привлекались преподаватели ВУЗов, писатели и артисты одесских театров.

При радиокомитете был создан Симфонический оркестр, главным дирижёром которого был Лев Могилевский, и деятельность которого внесла большой вклад в распространение музыкальной культуры в городе и области. Пианист Лазарь Саксонский впоследствии вспоминал: «Со временем наш оркестр пополнялся, и вместо шестнадцати человек уже насчитывал пятьдесят музыкантов. Это были открытые платные концерты для всех желающих. Популярность единственного в Одессе симфонического оркестра была огромной. Публика знала, что в радиотеатре состоятся самые лучшие концерты». Симфонический оркестр систематически выступал, как в фойе перед зрителями, так и в радиоэфире. В 1937 году оркестр был передан на баланс Одесской филармонии.

При радиокомитете работал также радиотеатр, художественным руководителем которого был Лев Розен. Он большое внимание уделял популяризации украинского искусства и литературы, старался разнообразить тематику выступлений и знакомить радиослушателей не только с репертуаром одесских театров, но и приглашать на гастроли иногородних артистов. В июне 1935 года газета «Чорноморська комуна» сообщала: «Одесский радиокомитет готовится ко второму сезону своей работы, который начнётся в сентябре». Частым явлением в 30-е годы по-прежнему были литературные встречи. Одессу посетили Агния Барто, Александр Серафимович, Владимир Сосюра, многие другие писатели. Они принимали участие в вечерах, проходивших в помещении радиотеатра.

Не так-то просто было артисту получить приглашение для участия в радиопостановках. Однако если уж это случалось, то в личных делах артистов появлялись отзывы, становившиеся весомым плюсом для продвижения в карьере. Одна из таких справок хранится в музее Одесской студии телевидения:
«Справка
дана сия артисту Одесского государственного оперного театра ШУЙСКОМУ М. Г. в том, что он систематически выступал в концертах Одесского областного радиокомитета.
Тов. Шуйский принимал участие в тематических концертах и выполнял ряд работ по заданиям художественного сектора.
Одесский радиокомитет удостоверяет высокую квалификацию и значительное мастерство исполнения т. Шуйским отдельных программ.
Зав. художественным сектором Розен
Ответственный секретарь Шафир».

Музыкальный сектор радиокомитета в 1940 году организовал цикл радиопередач, популяризирующих небольшие оперные произведения. Для начала была выбрана опера Н. А. Римского-Корсакова «Боярыня Вера Шелога», являющаяся прологом к его опере «Псковитянка». 5 сентября состоялся радиоконцерт, посвящённый творчеству украинских композиторов Косенко и Ревуцкого. В областной газете размещалась программа передач, рекламировавшая работу радиотеатра. Так зрители узнавали, к примеру, что 6 сентября в эфир выйдет концерт солиста Ленинградского ансамбля красноармейской песни и танца Довенмана. 10 сентября с творческим отчётом перед радиослушателями выступит одесский композитор Ваган Араратьян. 19 сентября пройдёт радиопостановка оперы «Аптекарь» Гайдна, а к концу того же месяца — опера «Филидор» Оффенбаха.

Известны четыре адреса, откуда Одесское областное радио выходило в эфир до тех пор, пока не переместилось в радио-дом на Фонтанской дороге, 3. Первым, относительно постоянным пристанищем, как уже отмечалось, стал дом на Ришельевской, 17. Сюда, едва начинало светать, в любую погоду спешила молоденькая радистка Клава. До выхода в радиоэфир она была уже вполне бодрой, так как пешком преодолевала немалое расстояние по утреннему городу с Молдаванки: «Тогда монтажных записей ещё не было, всё сразу шло в прямой эфир», — вспоминала она, когда в 1999 году, в день 70-летия Одесского радио, открывала на Ришельевской мемориальную доску в честь начала регулярного вещания. Клавдия Федосеевна Томилова с теплотой говорила о том периоде недавно рождённого радио, тем более, что и её муж, Александр Захаров, работал рядом. Молодые, энергичные, они с упоением осваивали новое дело, хотя и не думали о том, что вписывают весомые страницы в историю областного радио и самой Одессы.
В те времена, конечно, не было такого количества автомобилей, но Ришельевская, одна из главных улиц города, всегда была наполнена грохотом колёс и стуком копыт по булыжной мостовой. Этот шум сопровождал любую передачу. Местная газета «Молодая гвардия» писала: «Наш читатель, наверное, не посвящён в таинства радиостудии. Не удивляйтесь, что в такт неаполитанскому ансамблю услышите грохот в громкоговорителе. Это не что иное, как грохот повозок, которые проезжают по улице». Конечно, качество эфира не тревожило одесских биндюжников, которые с утра до ночи сновали по Ришельевской от порта до Привоза и обратно. Однако грохот колёс, сопровождавший первые передачи Одесского радио, не устраивал сотрудников радио, тем более — радиослушателей.

Говорят, что именно поэтому коллектив радио переместился в более тихое место, разместившись на улице Жуковского, в здании, где тогда работали редакторы радио и где теперь находится Дворец имени Леси Украинки. То время для Одессы было полно инноваций, когда в радиопередачах часто звучали слова: впервые, открытие и подобные им, — ведь в городе открывались новые заводы, институты, научные и технические центры. Журналисты радио оперативно сообщали обо всех новостях жизни области и страны, а радиоприёмники становились всё более популярными, вернее сказать, — неотъемлемой частью жизни каждой семьи. Связисты не успевали удовлетворять все запросы, а с раннего утра перед отделениями связи выстраивались очереди желающих подать заявку на подключение радиоприёмника, так называемой «радиоточки». Вещание обеспечивали не только штатные работники, был привлечён обширный внештатный актив. Б. З. Кац, будучи сотрудником радио с 1930 по 1932 год, вспоминала: «…в порту, на предприятиях, в школах, — везде были у нас свои корреспонденты. Выступить на радио считалось честью для всех. Магнитофонных записей, как теперь, не было, передачи выпускались непосредственно в прямой эфир».

Одесскому государственному радио исполнилось 10 лет, когда вспыхнула Вторая мировая война, а спустя два года враг подошёл к Одессе. В первый день обороны Одессы, 5 августа 1941 года, диктор Виктор Чижов начал передачу словами приказа Ставки Верховного Главнокомандующего «Одессу защищать до последней возможности…». Кто смотрел художественный фильм «Жажда», должен помнить голос Виктора Чижова, обявляющего про подачу в осаждённый город питьевой воды со станции «Днестр». В тот период Одесское радио было реорганизовано в Отдел фронтового вещания, которым руководил журналист Леонид Банита. В состав отдела также вошли корреспонденты П. Буравчик, М. Гусев, Л. Райзман, Г. Пергамент, М. Горин, С. Александров, дикторы В. Чижов, Р. Мостинская, инженеры А. Захаров, Л. Алексеев, техники А. Маршалковский, Г. Петровский, оператор М. Перлович, монтёр С. Финкельштейн. Среди других тут работал и старший техник аппаратной радиоцентра Георгий Марков. Именно он включал выход в эфир, проводил в аппаратной дни и ночи, эвакуировав свою любимую жену с маленькой дочкой далеко за пределы осаждённой Одессы.

Во время взрыва пальцы машинистки дрожали, а редакторы на мгновение становились оглушенными. Летела штукатурка, раскалывались окна. За первым взрывом следовал второй, третий, но радиопередача не должна прекратиться и не прекращалась. В назначенное время Одесса ждала позывные и знакомые голоса. Из подвала, куда перенесли студию, слышен был спокойный голос диктора: «Слушай, любимая Родина! Говорят защитники Одессы!». Звучали голоса оборонцев города Людмилы Павличенко, Александра Нечипоренко, писателей Константина Паустовского, Константина Симонова и десятков других. Из студии Одесского фронтового вещания передавались также выступления начальника обороны Одессы контр-адмирала Г. Жукова, командира морской пехоты Я. Осипова, командующего Приморской армией генерала И. Петрова, красноармейцев и моряков. Позднее самоотверженный труд коллектива радио во время обороны Одессы был высоко оценён — Одесский областной радиокомитет был награждён медалью «За оборону Одессы».

После того, как бомба попала в здание на улице Жуковского, отдел фронтового вещания было переведено на улицу Градоначальницкая. До последней минуты артиллеристы 411-й береговой батареи прикрывали эвакуацию защитников города. На одном из последних судов отправился в Севастополь и Георгий Марков, о котором начальник службы связи и оповещения города Севастополь Павел Лунёв писал: «…на нашу радиостанцию был откомандирован старший лейтенант Георгий Марков. Два наших радиста и обеспечили бесперебойную работу радиостанции до последних минут обороны города». Таким образом, сотрудник Одесского радио, который работал до последней минуты обороны в одесском эфире, так же был на связи с миром до последней минуты обороны Севастополя. Оттуда он не вернулся, и никто не знает подробностей о его гибели. Именно таких как Георгий Марков, и других героев, не вернувшихся с войны, призывает нас помнить одесский бард и журналист Александр Каменный, считая, что они были бы благодарны за память:
«…Я б до земли поклонился за память,
Если бы только я не был убит…»

Тот, кто не погиб, вернулся в родной город. После освобождения Одессы, а затем и общей победы над фашизмом жизнь входила в свою колею, а радиовещание, как и раньше, было неотделимым от жизни. Сотрудник радио тех лет Л. Ливерант рассказывал: «это был 1946 год, я голодный приходил на радио и вместе с другими готовил и выдавал в эфир передачи. Коллектив был дружный, люди хорошие были, я от них многому научился, любовь к радио осталась у меня на всю жизнь». Да, в послевоенное время люди были голодными, но исполненными надежд. Эта любовь к радио, уважение к своему предназначению информировать людей были наилучшими двигателями для всех, кто работал все эти годы в студиях и аппаратных областного радио, коллектив которого после войны перебазировался на улицу Троицкая. Сама жизнь была созиданием: восстанавливались предприятия, возводились новые корпуса заводов, жилых кварталов, отстраивался Одесский, строился Ильичёвский порт.

Диктор Вадим Сочинский, отдавший областному радио полвека, говорил в передаче «70 лет в эфире», которую мы с Галиной Дубиненко подготовили к очередному юбилею радио: «…моя внучка по сегодняшний день вспоминает, как приходила со мной в студию радио десятки лет тому. Когда же в школе писала сочинение на заданную тему: на кого ты хотела бы быть похожей, — выбрала меня, своего деда, который каждое утро говорит радиослушателям Одессы и области: «Доброе утро! Говорит Одесса!» История областного радио — это история нашей жизни. Но и сегодня мы продолжаем создавать эту историю, следуя законам времени, осваивая новые формы общения со слушателями. Каждый из нас любит свою профессию и просто выполняет свои обязанности, не задумываясь над тем, что наша работа часто вызывает восторг слушателей, друзей, родных и близких. Мы чувствуем, что мы нужны людям, а это — главное». Вадим ушёл из жизни в 2019 году.

Телевидение, как в своё время и радио, родилось в лабораториях физиков, но в организационном и творческом плане оно зачиналось в недрах радиовещания, а Одесская студия телевидения в 1956 году стала подразделением областного радиокомитета. Первую телевизионную передачу представил председатель областного радиокомитета Николай Прокофьевич Лютенко, который руководил объединённым коллективом радио и телевидения вплоть до 1973 года. С годами менялись формы общения с радиослушателями, способы подачи радиосигнала, сменялись поколения, но областное радио неизменно отличалось оперативностью и популярностью.

В своей книге «Радіо… і решта життя» журналист Сергей Комар досадовал, что «… невозможно назвать имена всех сотрудников радио, достойных подражания, о каждом из них могу сказать много хорошего. Каждый оставил частичку своего сердца на радио. И радио оставило след в трудовой биографии каждого из нас». Далее он приводит список руководителей областного радио, в разное время занимавших этот пост и подчёркивает: «со всеми мне посчастливилось общаться, сотрудничать, учиться у многих из них. Это Н. П. Лютенко, Ф. С. Ревенко, П. А. Заричанский, А. Г. Ключник, Н. И. Омельченко, П. П. Михайлюк, В. И. Нечипорук, Н. Д. Маслов, И. Г. Ненов, В. И. Козюра».

Когда Заслуженный журналист Украины Иван Георгиевич Ненов возглавил коллектив областного радио, его заместителем стал Виктор Козюра. Этот молодой человек всегда знал, что своей профессией изберет журналистику. После школы перед поступлением в Одесский университет некоторое время работал в Татарбунарской районной газете, в городе, где родился, и прошло его детство. Окончил филологический факультет, во время учебы производственную практику ежегодно проходил на областном радио. Особенно ему удавались информационные сюжеты с комментариями. Уже тогда он показал себя как способный журналист, и, будучи студентом, работал на уровне штатных корреспондентов. Виктор всегда умел ухватить главное в любом событии или высказывании, предельно четко и логично излагал свою мысль в журналистских материалах, будь то радиорепортаж, газетная статья или выступление перед публикой.

Когда Иван Георгиевич перешел на дипломатическую работу, ни у кого не возникло сомнений, кому стать директором радио, тем более, Ненов настоятельно рекомендовал кандидатуру Виктора Козюры. Какое-то время (2001-2002 годы) Заслуженный журналист Украины Виктор Козюра, выиграв конкурс, был назначен Генеральным директором ООГТРК, однако, почувствовав, что эта стезя не его, вернулся на чисто творческую работу, сначала на радио, а затем — в газете «Одесские известия». К сожалению, в дни, когда писалась книга «Идём на Телек!», Виктор безвременно ушел из жизни. После названных руководителей областное радио возглавлял автор книги «Радіо…І решта життя» Сергей Комар.

Как уже отмечалось, коллектив радио много лет подряд менял помещения, и давно назревала необходимость объединить коллектив радио и телевидения на одной территории, тем более, что арендуемое здание на Троицкой, 43 б уже было в предаварийном состоянии. Ещё в ноябре 1988 года решением исполкома Одесского областного совета народных депутатов было принято ожидаемое решение о строительстве «Радио-дома» с финансированием из областного бюджета, которое не выполнялось. В 1992 году финансирование взяло на себя Госкомтелерадио Украины, однако долгострой с места не сдвинулся, хотя окончание сооружения объекта и ввод его в эксплуатацию планировались на III квартал 1997 года. И только в декабре 2005 года накануне новогодних и рождественских праздников состоялось, наконец, торжественное открытие Дома радио. Тем не менее, после ввода в эксплуатацию радио-дома прошло более пяти лет, прежде чем коллектив радио во главе с Владимиром Невмытым окончательно поселился на Фонтанской дороге, №3, где и находится по сегодняшний день. К сожалению, и Сергей Комар, и Владимир Невмытый ушли из жизни. В настоящее время директором программ областного радио назначен журналист Геннадий Степаненко.
We use cookies to provide the best site experience.

Для оптимизации работы сайта используются файлы cookies
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.

Ok, Больше не показывать
Close