Идем на телек
Глава 18

Третья студия

Если учитывать спектр увлечений и способностей следующего нашего героя, то надо еще хорошо подумать, в какую главу поместить о нем наш скромный рассказ. Художник и карикатурист, журналист и писатель, бард, поэт и общественный деятель, Ким Каневский являлся автором и ведущим Одесской студии телевидения в продолжение тридцати лет. Еще вместе с обитателями летнего лагеря «Звездная республика» по приглашению Людмилы Васильевны Сироткиной он посещал студию после каникул с рассказами о том, как прошло лето, однако постоянным внештатным автором стал в середине 60-х годов.

Известно, что в 50-е годы комсомольцы Одесчины целыми эшелонами отправлялись на целинные земли, выполняя постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Летом 1964 года на празднование 10-летнего юбилея освоения целины в составе одесской делегации отправился и Ким Каневский как представитель областной газеты «Комсомольська іскра». По возвращении из Казахстана Ким опубликовал несколько репортажей по результатам поездки и, конечно, в очередной раз был приглашен в телестудию, после чего его присутствие в передачах ОСТ стало постоянным. Кстати, коллективные творческие командировки журналистов за пределы области на знаковые объекты строительства, промышленности и сельского хозяйства происходили нередко. В одной из таких памятных поездок на Донбасс Ким познакомился с Нахапетовым, который сразу после окончания Одесского университета был сотрудником ОСТ, а на день знакомства с Каневским руководил редакцией молодежных программ.

С тех пор Виталий постоянно сталкивался с творчеством молодого журналиста: читал все его публикации, смеялся над его карикатурами и шаржами, часто появляющимися в местной печати, знал, что Ким является автором пьесы «В огне и тревоге», поставленной режиссером Н. Тараненко в Одесском ТЮЗе. Знал, что в содружестве с композитором Яном Фрейдлиным тот написал песни для кинокомедии «Подарок судьбы» режиссеров Александра и Леонида Павловских, что был автором слов пятнадцати песен композитора Ивана Голубова, большинство из которых приобретено Министерством культуры УССР и исполнялось различными коллективами. Песни «Учебный бой» и «Тихоокеанский флот» вошли в постоянный репертуар Ансамбля песни и пляски имени Александрова. К тому же Каневский в разное время был внештатным автором, в том числе и по редакции общественно-политических передач, которую Нахапетов возглавил в 1973 году. Сам хороший рассказчик и творчески увлекающийся человек, Виталий давно оценил способности Кима, неудивительно потому, что, как только он был назначен заместителем председателя комитета по телевидению, тут же пригласил Кима Каневского в штат.

Что ж, Киму Борисовичу было не привыкать осваиваться на новом месте. До армии и после демобилизации работал художником-оформителем, графиком-техником архитектурного отдела на различных предприятиях и в организациях Одессы. С семнадцати лет сотрудничал с областной молодежной газетой «Комсомольська іскра», штатным сотрудником которой стал в 1978 году. Тогдашний редактор газеты В. Гоцуленко умелого карикатуриста, сопровождавшего рисунки убедительными текстовками, пригласил возглавить отдел сатиры и юмора. Под редакцией Каневского с тех пор регулярно выпускалась тематическая страница «Козлодур» и рубрика «Письмо комментирует художник», которую можно считать скорее не юмористической, а сатирической «улыбкой художника».

Ким Каневский также возглавлял секцию карикатуристов, созданную при пресс-центре Одесской областной организации Союза журналистов. Ежеквартально, а то и чаще, в пресс-центре устраивались выставки карикатур и юмористических фото. Одесский клуб творческой молодежи (КТМ) организовывал клубные дни, среди мероприятий которых особое место отводилось выставкам работ молодых художников-членов клуба. И не только в Одессе. Например, 10 апреля 1978 года члены Одесского КТМ приняли активное участие в клубном дне в Москве, где также была открыта экспозиция карикатур. Там же выставлялась подборка Каневского «Театр одного художника». Многие из работ Кима Борисовича потом публиковались в «Литературной газете» и местной печати.

В апреле 1986 года выставка под названием «Шутки на стене» очередной раз разместилась в пресс-центре. До этого мастера веселого цеха показали свои работы в витринах кинотеатра «Украина» и на первоапрельской «Юморине». Газета писала: «Яркими пятнами выделялись на стене выставочного зала коллажи К. Каневского, В. Стоянова, В. Шинкаревского, С. Рулевского. Эти художники смело сочетают в своих работах историю и современность». И вот теперь, буквально в дни работы названной выставки, Ким Каневский стал старшим редактором Одесской студии телевидения и сразу увлек искусством карикатуры нескольких тележурналистов и художников ОСТ, вместе с которыми выпускал юмористическую стенную газету, устраивал выставки карикатур и дружеских шаржей прямо в фойе телестудии.

Популярной была и телепрограмма «СТОП» — Сатирическая Телевизионная Одесская Программа, — автором и ведущим которой он был. Ким и тут проявил немалую изобретательность, причем не только в плане формы подачи материала, но и в роли автора-исполнителя песен, художника-графика. Над многими проектами Ким Борисович в качестве автора и ведущего работал вместе с диктором Ниной Зайцевой. Этот телевизионный дуэт был в свое время очень популярным. Сотни телевизионных передач на различные темы провели они, как в стационарной студии, так и на выездных съемках.

В отдельные периоды Ким Каневский возглавлял различные творческие редакции и группы, долгое время также был руководителем объединения «Публицист» и главным редактором ОСТ. В рамках этих подразделений выходили популярные циклы «В ракурсе времени», «На злобу дня», «Кофе со сливками общества» и другие. Ким Борисович всегда активно занимался общественной деятельностью, дружил с представителями молодежных организаций, осуществляя на телевидении общие проекты. К примеру, долгое время генеральным спонсором творческого объединения «Одесса-центр», возглавляемого Каневским, было АО ОМК, руководителем которого и соавтором многих циклов был Михаил Петрович Бочаров. Со времен работы в газете у Каневского было немало друзей среди художников, артистов, общественных активистов. Он сумел объединить их всех в рамках настоящей одесской программы «ГОПАК», которая собирала у экранов телевизоров многочисленную аудиторию.
Одесские телевизионщики довольно часто организовывали выездные заседания в населенные пункты области, в том числе регулярно проводили «День правовых знаний». Мероприятие, как правило, снималось на пленку и, конечно, освещалось в эфире очередной телевизионной передачи. Было оно многокомпонентным: выступление работников правоохранительных органов и лекторов, обязательно сопровождалось концертом одесских актеров. Народная артистка Украины Наталья Завгородняя констатирует: «Я вспоминаю, как Ким Каневский «вывозил» нас в разные уголки области: Балта, Тарутино, Раздельная, другие населенные пункты, что само по себе было интересно и весело, а день правовых знаний или другая встреча превращались в яркое надолго запоминающееся мероприятие, как для сельчан, так и для нас, артистов». Возможно, именно тогда Ким Борисович и задумал многолетний цикл «Дело было в Одессе», в котором по сегодняшний день продолжает рассказывать о героических поступках работников правосудия, многие из которых стали легендой. Каждый документальный рассказ также публиковался в прессе. К слову, Каневский несколько лет подряд избирается сопредседателем Общественного совета при Главном управлении Министерства внутренних дел Украины в Одесской области.

В 1997 году ООГТРК впервые получила лицензию, дававшую право вещания на 38-дециметровом телеканале. Это позволяло транслировать телепрограммы государственного телевидения на территорию Одессы и пригородных районов: Беляевского, Коминтерновского, Овидиопольского. Конечно, распространение сигнала не ограничивалось обозначенной зоной уверенного приема. Радиус был намного шире, охватывалась территория и других районов, даже приграничных областей. Проблема была в том, что при наличии лицензии, обязывающей начать вещание не позднее, чем через год после ее получения, не было средств на мощное передающее устройство, которое нужно было приобрести самостоятельно и передать в аренду ООРТПЦ. Администрация ОГТ при активном содействии Кима Каневского с ходатайством о приобретении передатчика обратилась к руководству ОАО «Эксимнефтепродукт», о деятельности которого в продолжение нескольких лет Ким подготовил десятки телевизионных программ и с коллективом которого его связывала давняя дружба. Генеральный директор предприятия Владимир Филипчук вынес эту проблему на обсуждение акционеров, и оборудование, так необходимое для запуска канала, было приобретено и установлено своевременно.

Герой Украины, Почетный гражданин Одессы Владимир Станиславович Филипчук позднее вспоминал: «Когда я работал на «Эксимнефтепродукте», в эфир регулярно выходили передачи о работе возглавляемого мною предприятия, потому не удивительно, что возражений по поводу приобретения нужного оборудования для 38-дециметрового ТВК не было. В дальнейшем ни одно мероприятие, проходившее в стенах предприятия, по-прежнему не проходило без участия ООГТРК, в частности творческой группы объединения «Одесса-центр», возглавляемого Кимом Каневским.

Параллельно я был председателем Одесского совета мира, — продолжает Владимир Станиславович, — о миротворческой деятельности которого постоянно рассказывалось в эфире государственного телевидения. В организации и проведении различных мероприятий, кроме президиума Одесского совета мира и редакции «Одесса-центр», принимали участие филармония, практически все театры города, музеи и дворцы культуры. Особые слова благодарности мне бы хотелось выразить в адрес Кузнецова Валерия Николаевича, Липтуги Татьяны Ивановны, Поливановой Галины Анатольевны, Сокола Александра Викторовича, постоянно находящихся среди организаторов этих праздников.

К слову, в тот же год (1997), когда ООГТРК получила первую лицензию на право вещания на 38 дециметровом канале, был заключен договор с охранно-детективным агентством «Легион». С тех пор уже два десятка лет Одесская государственная телерадиокомпания круглосуточно находится под охраной работников «Легиона». Эти ребята не только обеспечивают безопасность, а психологически давно стали частью коллектива ОСТ.

Итак, благодаря ОАО «Эксимнефтепродукт» правила лицензии не были нарушены, и трансляция на 38 ТВК началась своевременно. В АСБ-3 тремя годами раньше была смонтирована новая установка Телестудия-2, спроектированная Кировоградским конструкторским бюро и уже успешно опробованная в работе. Для этого просмотровый кинозал переоборудовали в студию, однако, не имея средств на акустическое оформление, просто навесили светильники и сделали дикторскую площадку. Впоследствии камеры КТ-190 были отданы на ПТС, а в АСБ-3 установили импортные JVC камеры KY-D29, что значительно повысило качество изображения.

Главным редактором канала Генеральный директор Виталий Нахапетов назначил Кима Каневского, главным режиссером Галину Дубиненко. Именно под их руководством началось вначале тестовое, а вскоре и полноценное телевещание с постепенным увеличением количества передач. Дело в том, что постепенно ООГТРК была вытеснена почти со всех частот общенациональными каналами, и работа на 38-дециметровом оставалась последней возможностью выхода в эфир уже не только для объединения «Одесса-центр», но и для всех творческих редакций Одесской ОГТРК.

Наверное, нет в Одессе такого журналиста, который время от времени не обращался бы к насущным проблемам морехозяйственного комплекса Черноморского региона. Присутствовали такие материалы и в передачах Кима Каневского. После того, как из жизни ушел Анатолий Довгонос, эта тематика в программах объединений «Одесса-центр» и «Публицист» стала постоянной и обязательной. В этих программах Каневский поднимал вопросы развития морской отрасли, рассказывал о деятельности Ассоциации морских портов Украины, говорил о социальных проблемах коллективов портов и пароходства, о деятельности профсоюзных организаций. Нужно сказать, что гуманитарию Киму Каневскому удавалось квалифицированно освещать все эти проблемы.

Режиссером и организатором по-прежнему оставался Виктор Гутыря, долгое время работавший с Анатолием Довгоносом. Когда Виктор Константинович ушел из жизни, рядом с Кимом Каневским появился Вадим Стриженюк, не имеющий, к слову, профильного образования.
Он окончил Одесский государственный медицинский университет, на базе которого получил специальность врача-хирурга, но все-таки устроился на ООГТРК по совместительству кинооператором, а впоследствии Одесская студия телевидения стала постоянным местом его работы. Это не удивительно, ведь его мама, Татьяна Стриженюк, тоже почти с детства трудилась здесь, и, конечно, когда Вадик родился, часто брала сына с собой. Это, скорее всего, был тот случай, о котором многие говорят — предрасположенность к профессиональному выбору произошла в семье. Ему всегда нравилось наблюдать за работой телевизионщиков, он с любопытством изучал принцип работы камеры, учился монтажу, представлял себе, как бы он построил ту или иную передачу.

Наконец, к его огромной радости был переведен с должности оператора на должность режиссера, и несколько лет успешно работал на ООГТРК в паре с Кимом Каневским, затем — на всеукраинском канале «Культура» в Киеве.

Уже отмечалось, что режиссером 38-го канала была назначена Галина Аскольдовна Дубиненко, которая одновременно исполняла и обязанности главного режиссера ОГТРК. Она некогда пришла в молодежную редакцию, активно сотрудничая также с городским клубом творческой молодежи, где вела студию юного актера. Под ее руководством учащиеся получали знания по основам сценического мастерства, занимались дикцией и пластикой. Из числа юных студийцев подбирались исполнители детских ролей в передачах, справедливо считавшие это поощрением за свое старание. Тогдашний главный режиссер Владимир Голота говорил о том, что «Галина Дубиненко принадлежит к тому кадровому скелету, на котором держатся традиции профессии режиссера, стабильность и качество в работе».

Работая с Галиной Аскольдовной над несколькими совместными проектами, убедилась в этом сама. После выхода на экран программы «Конституція Пилипа Орлика», подготовленной ею в содружестве с писателем Богданом Сушинским и художником Владимиром Расторгуевым на телефестиваль «Калинові острови» (признанной лучшей в своей номинации), Галина Аскольдовна обнаружила, что у нее оставалась еще масса видеоматериалов, не использованных в фестивальной программе. А речь идет о командировке в неблизкий Батурин, город, некогда бывший гетманской столицей Украины. Она предложила мне воспользоваться «исходниками» и присоединиться к работе над этой тематикой в качестве автора и ведущей. Мы подготовили и выдали в эфир цикл об истории Украины, который был качественно и добротно скроен с точки зрения режиссуры при участии монтажера Сергея Руссу. В подборку вошли передачи: «Гетьманська столиця», «Миколо-Крупецький монастир», «Гетьман Григорій Розумовський», «Остання любов гетьмана Мазепи» и другие, не имеющие срока давности и освещающие интересные страницы истории. Галина Аскольдовна и в других случаях чрезвычайно бережно относилась к отснятому материалу, стараясь не упустить ни единого интересного и эксклюзивного кадра.

Галина Аскольдовна воспитала не одного молодого телевизионщика, каждый раз терпеливо и бескорыстно отдавая знания коллегам, недавно ступившим на этот путь. Одна из таких — Алена Солоненко, которая, с отличием окончив филологический факультет Одесского университета, пришла администратором в редакцию «Публицист». С первых минут Алена почувствовала надежность Галины Дубиненко и многому научилась у нее. Алена могла организовать съемку или запись, без труда ассистировать режиссеру, но, испробовав все, избрала должность редактора. Она в разное время выходила в эфир с авторскими программами, в которых поднимала жизненно важные социальные проблемы: «Молодь за…», «СНІД стосується кожного», а цикл телевизионных передач про ВИЧ-инфицированных детей, подготовленный в содружестве с Русланом Майбородой, в 2008 году на теле-фестивале «Объединимся ради детей — объединимся против СПИДА» получил первую премию. Алена Солоненко также была телевизионным летописцем молодежных музыкальных фестивалей, что проходили на берегу моря в 2004—2007 годах.

Воспитанницей Каневского и Дубиненко можно считать и Ольгу Мудрову, которая появилась рядом с ними в качестве администратора, а познавать азы телевизионной журналистики начинала в школе молодого журналиста Кима Каневского. Кстати, это творческое объединение стало серьезной начальной школой и для других тележурналистов. Ольга Владимировна Мудрова будто вчера пришла на студию, но ее стаж телевизионщика насчитывает уже около двух десятков лет.

В год 60-летнего юбилея студии родился проект «Клуб одесских телезрителей» (КОТ). В продолжение года каждую субботу Большую студию посещали ветераны: инженеры, журналисты, режиссеры, внештатные ведущие, сценаристы, операторы, в прямом эфире делившиеся впечатлениями о самых первых днях существования государственного телевидения, о людях, игравших первую скрипку в захватывающем телевизионном творчестве. Режиссером цикла была молодой режиссер Юлия Браславская. Для нее, как и для всех сотрудников ОСТ нового поколения, воспоминания ветеранов стали интереснейшими рассказами об истории Одесского телевидения.

Автором и ведущим «Клуба одесских телезрителей» стал Ким Каневский, которому не сложно было вести разговор-воспоминание, потому что он также ветеран легендарной ОСТ и свидетель исторических событий, связанных с появлением в Одесской области телевидения и бурным развитием телевещания. Родившийся в семье офицера-фронтовика в первый послевоенный год, Ким Каневский, игнорируя возраст, фонтанирует идеями, активно публикуется в прессе, пишет книги, обучает молодежь. При всей наполненности жизни в разных сферах творчества основным предметом гордости заслуженного журналиста Украины Кима Каневского есть все-таки его преподавательская деятельность. В 17 лет он, только что начавший печататься в местной прессе, стал ответственным секретарем городской литературной студии. С тех пор не только является автором литературных произведений разных жанров, но также постоянно передает свои знания молодому поколению журналистов.
We use cookies to provide the best site experience.

Для оптимизации работы сайта используются файлы cookies
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.

Ok, Больше не показывать
Close