Идем на телек
Глава 13

Передвижная телевизионная станция

Почти в каждой главе уже упоминалось о передвижной телевизионной станции. Это совершенно естественно, так как для нас ПТС частенько бывала спасательным кругом, когда нужно снимать многолюдное многокомпонентное мероприятие с места события при помощи нескольких камер, соединенных пультом и дающих таким образом готовое произведение. Несмотря на все косвенные сведения о ПТС, приведенные на страницах этой книги, уделим ей отдельную главу, тем более, что на начальном периоде передвижная телевизионная станция Одесского телецентра обслуживала весь Юг Украины.

Первым руководителем и высококлассным мастером по наладке и эксплуатации ПТС был Олег Турчанинов. Заместитель директора ОРТЦ Владимир Пенаки свою работу на Одесском телецентре начинал с должности начальника смены ПТС, став с первых шагов на этом участке настоящим профессионалом. Под руководством главного инженера ОРТЦ Анатолия Кравченко был усовершенствован ряд узлов оборудования ПТС в то время, когда он возглавлял этот участок. С ПТС начинали свою деятельность в ООГТРК и многие другие сотрудники, потом работавшие на других производственных участках.

Это чудо появилось в Одессе уже через полгода после пуска в эксплуатацию стационарного телецентра. Все оборудование размещалось в двух автобусах. Было запланировано транслировать с Куликова поля праздничную демонстрацию трудящихся города первого мая 1959 года. Квалифицированные инженеры Олег Турчанинов, Владимир Пенаки, Василий Мишей, Анатолий Кравченко хорошо подготовились и обеспечили высокие показатели видео- и звукового сигнала. Не хуже управились с заданием и творческие работники: режиссер Владимир Елагин, звукорежиссер Нина Балаева, операторы Дмитрий Белявский, Александр Лидерман, Михаил Федоренко, комментатор Нелли Харченко и другие. С того памятного первомайского дня и доныне ПТС является средством трансляции практически всех военных парадов и демонстраций трудящихся Одессы. И не только: после первого выезда начались прямые трансляции с любой съемочной площадки, находящейся в радиусе 30—40 километров от телевизионной вышки.

Поскольку среди творческих работников желающих выехать на место события с передвижной станцией было больше, чем рабочих дней в неделе, составлялись графики выездов, определяющие очередность с учетом важности того или иного мероприятия и невозможности перенесения его в стационарную студию. Координатором на ПТС некоторое время была Любовь Попова. Числясь ассистентом ПТС, она по сути совмещала и обязанности администратора: собирала заявки от редакций, составляла графики выездов, вместе с инженером, режиссером и оператором-постановщиком выезжала на освоение, то есть была связующим звеном между всеми участниками процесса и несла такую же ответственность за исход дела, как и режиссер. Когда Любовь Дмитриевна перешла на работу в редакцию информации, эти функции исполняли другие ассистенты, в том числе Наталья Завадская. Впоследствии в связи с постоянным сокращением штатов должность была аннулирована, а обязанности по организации работы ПТС были переданы отделу подготовки и выпуска программ, администраторам редакций и объединений.

Во время глобальной реконструкции оборудования ОРТЦ, начавшейся в 1971 году, коллектив цеха ПТС под руководством Олега Турчанинова многое сделал для усовершенствования техники передвижной станции и технологии ведения передач. В сжатые сроки, без перерыва в работе была освоена эксплуатация ПТС-3У, выполнены работы по капитальному ремонту и замене фидерной системы, по переводу приемной аппаратной ПТС в новое помещение. В отчете по итогам 5-летней модернизации всего комплекса Одесского РТЦ (хранящемся в музее ОСТ) среди других рационализаторов, внесших большой вклад в проделанную работу, называются работники ПТС В. Мишей, И. Криницкий, А. Сухаревский, В. Милютин, и конечно, руководитель О. Турчанинов.

Охотников воспользоваться передвижной телевизионной станцией для подготовки передач с годами не поубавилось. Даже уже в начале 2000-х между представителями редакций в моем кабинете велись жаркие споры по поводу очередности, особенно если по времени совпадали какие-либо спортивные соревнования и областное культурное мероприятие. Особенно настоятельно действовал при этом Александр Громов и, как правило, ему удавалось «вырвать» ПТС у кого бы то ни было, так как спортивный матч, безусловно, неповторим.

Анатолий Бурдейный свидетельствует, что так было всегда. Все его коллеги-операторы, как и он сам, любили работать на ПТС, хотя в условиях быстрых разворотов и сворачиваний передвижной станции это нелегко. К тому же приходится снимать при разнообразнейших погодных условиях. Иногда нужно простаивать за камерой долгие часы, будь то дождь или град, жара или стужа, о чем в его памяти сохранилось немало эпизодов: «Я помню, мы зимой снимали возле Музея морского флота. Я тогда «пижоном» был, на голове были еще волосы, шапку не носил. Было очень холодно, и я замерз немилосердно. Мимо шел прохожий, посмотрел на меня, снял с себя шапку и дал мне ее со словами: «Держи, сынок, ты так замерз». Так эта шапка у меня и осталась». Добавлю, что пару лет назад, когда тот же Анатолий Бурдейный и другие его коллеги осуществляли на берегу съемку празднования Дня военно-морского флота Украины, на море начался сильный шторм с пронзительным ветром и проливным дождем. Операторы камеры защитили, однако сами промокли до нитки, оставаясь «на своем посту» до конца мероприятия.

До 1977 года ПТС не имела записывающих устройств и могла в то время работать только на прямой эфир, причем не с низин, а с высоких мест, откуда «прохождение» сигнала было возможным. Для гарантированной трансляции сотрудниками ОТЦ были установлены постоянные антенны с площадками на крышах филармонии, цирка, оперного и русского театров, центрального стадиона. Благодаря ПТС миллионам зрителей стал доступным просмотр не только спектаклей и концертов, но и спортивных соревнований. Начиная с середины 60-х годов, начались трансляции футбольных матчей со стадиона ЧМП с выходом на Украинское телевидение. Впоследствии эти трансляции стали регулярными, в том числе, — на Интервидение. Первыми комментаторами были Е. Горелюк, Е. Ташма, А. Ляхович. Позднее к ним присоединился А. Громов, который много лет вел передачи спортивной тематики.

С 1977 года на ОРТЦ стали поступать видеомагнитофоны типа «КАДР-3П» производства Новосибирского завода точной механики. Руководил очередной модернизацией АВМ Олег Гребенюк. В том же 1977 году участок ВМЗ получил новейшую на то время передвижную видеозаписывающую станцию ПВС-3, оснащенную видеомагнитофоном «КАДР-3П». Это позволяло осуществлять видеозапись телевизионного и звукового сигнала непосредственно на съемочной площадке без использования радиорелейной линии. Ввод в эксплуатацию нового оборудования не нарушал текущей работы участка, однако инженерам и техникам ВМЗ приходилось уплотнять свой рабочий график. Подготовкой ПВС вплотную занимались сам Олег Гребенюк, Сергей Литвиненко, Николай Костенко, Сергей Лихач и другие. Свою квалификацию инженеры подтвердили, когда в 1980 году сделали видеозапись прохождения олимпийского огня от города Леушены до города Черновцы (смотри главу «Олимпиада-80»), а также осуществили показ футбольных матчей из Киева — одного из городов, где проходили XXII Олимпийские игры.

Участие в освещении Олимпиады-80 стало хорошей проверкой для электромеханика камерного канала ПТС Георгия Трача. После службы в армии и работы киномехаником в нескольких кинотеатрах города Георгий в 1975 году становится сотрудником Одесского радиотелецентра, с большим интересом и в короткий срок осваивает сложное оборудование ПТС, позднее — и цветного вещания. Будучи работником ОРТЦ, он окончил вечернее отделение института связи, и к началу 90-х годов рационализатор, инженер высокой квалификации назначен начальником участка ПТС. При его активном участии проводился текущий ремонт передвижных телевизионных станций, что позволяло постоянно удерживать станцию в хорошем рабочем состоянии, а работа на выезде всегда проводилась на высоком уровне. Когда Георгий Савич уволился, начальником ПТС стал Евгений Яковлевич Малахов.

Константин Кирияк, прежде чем перейти на ПТС и стать начальником смены этого участка, прошел 10-летний путь в аппаратной АВМ. Его приняли на должность оператора видеомагнитной записи, когда система «КАДР» уже была освоена. Первый инструктаж на рабочем месте с ним проводил невозмутимый и строгий начальник цеха Олег Гребенюк. Олег Иванович и в последующем знакомил нового сотрудника с оборудованием, принципами его работы, правилами технической эксплуатации и мерами безопасности. Он же через год ходатайствовал перед исполнявшим в то время обязанности директора ОРТЦ Леонидом Богдановым о переводе Константина в ранг электромеханика того же подразделения, так как видел, что молодой человек усвоил необходимые для этого знания. Со временем Константин Георгиевич перешел на ПТС.

В конце 70-х годов ОРТЦ получил из Киева ПТС «Магнолия» с камерами КТ-132, дававшими цветное изображение. Они были принципиально новыми в эксплуатации и, безусловно, группе под руководством Олега Турчанинова пришлось немало потрудиться над незнакомыми схемами. Отлично справились с освоением «Магнолии»: В. Мишей, Г. Трач, Д. Карнаух, В. Краснов, В. Милютин, И. Бондаренко. Впервые ПТС была опробована на одном из предвыборных участков, а Иван Ненов был журналистом, который первым вел репортаж перед камерами «Магнолии».

У Виталия Нахапетова, который в те годы руководил редакцией общественно-политических передач и не раз прибегал к использованию «Магнолии», всплывает яркое воспоминание об одном из самых первых выездов, над которым мы сегодня посмеиваемся, так как рассказ звучит как байка, тогда же явно было не до смеха:
«Я хочу перенестись в то время, когда наступила пора активной технической модернизации, однако сплошные проблемы по-прежнему оставались. Например, в конце 70-х появилась ПТС «Магнолия», но при ней не было видеозаписи. Значит, мы должны были при помощи ПТС работать только в прямом эфире. Футбол со стадиона можно было подавать без проблем, так как оттуда есть прямая видимость до телевышки. Из филармонии, цирка, оперного и русского театров это тоже было возможно благодаря антеннам, установленным сотрудниками ОТЦ на этих точках. Но были в городе места, откуда сигнал «не пробивался».

Вот и памятник Неизвестному матросу, что в парке Шевченко, расположен в низине. А мы задумали в День Победы поставить у памятника композицию по произведению Роберта Рождественского «Реквием». Нам подсказали, что можно обратиться в Одесский военный округ, где имелись вышки, при помощи которых мы могли «поднять сигнал» на нужный уровень. Командующий войсками Одесского военного округа генерал-полковник Бабаджанян не отказал, распорядившись помочь нам. И вот в определенный день и час к обелиску приехал огромный КРАЗ, за ним — автобус с личным составом из десяти человек. Полдня они монтировали, проверили — видимость идеальная.
Закончив работу, солдаты начали прощаться:
— У нас обед, мы уезжаем.
— Постойте, ребята, — возразил я, — ну, вы оставляете вышку. А вдруг она упадет или кто-то на металлолом утащит, ведь в настоящее время охотников много.
— А это теперь ваши заботы, — сказал старший лейтенант, руководивший отделением. Сели и уехали.

Я смотрю вслед и понимаю, что заботы не просто «наши», а напрямую — мои, так как мне принадлежит идея передачи, и именно мое объединение заказало ПТС. Сейчас поздний вечер, прямой эфир только через ночь, на утро, а всего два милиционера на весь парк ходят по определенному маршруту. Пришел домой, а та неохраняемая вышка стоит перед глазами и не дает покоя. Жена кормит ужином, я осторожненько спрашиваю:
— Лена, ты давно гуляла по ночному парку Шевченко?
— Я не помню когда, — отвечает она удивленно.
— А давай погуляем!
Объяснил в чем дело, собрались и пошли к вышке. Пришлось прогуливаться полночи вокруг «оборудования».
Слава Богу, все осталось нетронутым, а передача выдалась на славу. Впервые «Магнолия» от памятника Неизвестному матросу «выдала» в прямой эфир праздничную феерию в отличном цветном изображении, посвященную дню Великой Победы. Прозвучала литературно-музыкальная композиция с изумительной поэзией Роберта Рождественского, с настоящей сменой караула, Вечным огнем, с гранитными плитами, у подножия которых были возложены горы цветов, — все соединилось замечательным образом. Если бы перечислить подобные эпизоды из нашей творческой, не всегда предсказуемой жизни, был бы многотомный роман».
К слову, технической группе ПТС многократно приходилось разворачивать станцию с вечера, готовясь к ранним утренним съемкам, и проводить не одну ночь в автобусе и даже в палатках, как, например, в Леушенах перед сопровождением Олимпийского огня.

В любой точке страны бригада передвижной телевизионной станции показывала профессиональную и надежную работу, в том числе в городах и поселках всего южного региона Украины. В марте 1981 года, например, в адрес председателя Одесского облтелерадиокомитета пришла телеграмма: «17 марта с помощью ваших сотрудников мы оперативно в отпущенные нам часы записали херсонский блок телепередачи «Сонячні кларнети». Особой благодарности заслуживают как творческая группа, так и техническая служба. Убедительно просим и в последующих подобных случаях направлять к нам этих же товарищей. Благодарим за оказанную помощь. Зам. председателя Херсонского комитета — Н. Кабаненко».

Председатель Николаевского комитета тоже не однажды выражал бригаде ПТС во главе с Олегом Турчаниновым и группе ПТВС, возглавляемой Анатолием Белостоцким (Зоном) благодарность: «Разворачивание и настройка аппаратуры проводилась поздно вечером после окончания концертов в зале. Репетиция и запись были начаты рано утром, вовремя и организованно. Добросовестное отношение одесситов к выполнению задания явилось хорошим примером для творческих и технических работников Николаевского комитета».

Подобных отзывов после того, как коллектив ПТС с благодарностями возвращался из Николаева, Херсона, Измаила и других городов, было множество. Кстати, в обоих случаях, как в Херсоне, так и в Николаеве, руководителем творческой группы была режиссер Ирина Швед. Она уверяет, что не раз убеждалась не только в профессионализме технического персонала ПТС, но и в их творческом подходе: «Однажды для Центрального телевидения мы писали зарисовку «Античная тетрадь». Музыку написал Я. Фрейдлин, пела солистка Одесской филармонии Ирина Соколова. Нам с Галиной Илюшенко и звукорежиссером Ниной Балаевой хотелось, чтобы картины природы соответствовали теме постановочной передачи, напоминали берега античных городов.

Когда я делилась своими фантазиями на античную тему с ПТС-никами, то приготовилась к возражениям. Однако ошиблась на этот счет. Ребята не возражали. Они подтащили всю махину к самому обрыву, обеспечив нам «дикие» склоны и море вдали. Снимали, не считаясь со временем — только утром и вечером на фоне восхода и заката. Вкупе с музыкой, прекрасным голосом певицы и сказочным ландшафтом получилась совершенно уникальная передача. Я привела только один пример, но могла бы рассказать о десятках, подтверждающих самоотверженность и творческую жилку работников передвижной станции».

Возможность выезда ПТС в связке с ПВС далеко за пределы Одессы иногда была единственным способом запечатлеть то или иное важное событие. К примеру, в ноябре 1983 года на экраны Украинского телевидения вышла праздничная передача «Дунай — река дружбы», посвященная 100-летию судоходства на Дунае и снятая при помощи ПТС. Огромную работу по розыску ветеранов судоходства, принимавших участие в передаче, осуществил журналист Виталий Нахапетов, а провели эту интереснейшую телевизионную встречу Нина Зайцева и Александр Ляхович. Однако нам понятно, что успех в равной степени зависел от инженеров, расставивших свои камеры на самом берегу Дуная и обеспечивших ровную работу передвижной телевизионной станции.

Через полгода ПТС была развернута на борту научно-исследовательского судна Академии наук СССР «Космонавт Юрий Гагарин». И хотя в помещениях судна было тесно и душно, инженеры и электромеханики подразделений ПТС и ПВС обеспечили качественный показ праздничной программы, приуроченной к 50-летию первого космонавта планеты Юрия Гагарина. За режиссерским пультом находился режиссер ЦТ Сергей Журавлев, а в кадре — первая пятерка космонавтов страны. Записанная 9 марта в Одессе, программа вышла по ЦТ в День космонавтики, 12 апреля 1984 года. В последующие годы ПТС Одесского радиотелецентра неоднократно привлекалась съемочными группами ЦТ и УТ для проведения особо важных передач с участием высшего руководства страны, Республики Куба, Болгарии и всегда обеспечивала высокие качественные показатели, считаясь одной из лучших в системе Гостелерадио.

К концу 80-х годов ОРТЦ получил новую видеозаписывающую аппаратную ПВС-4, оснащенную новейшим магнитофоном «КАДР-3ПМ», обеспечивающую еще более высокие качественные показатели. Кроме того, через десять лет после первой «Магнолии» была получена более совершенная 4-камерная ПТС с камерами КТ-178 — «Магнолия 83А». Это последнее советское оборудование прибыло из Шауляя в середине 1989 года, будучи новой разработкой с компонентным видеотрактом и более высокими качественными показателями. Однако проработала эта ПТС не долго, с развалом Союза прекратилось снабжение телевизионных трубок, микросхем и специальных микросборок. В Украине еще продолжали работать Кировоградское конструкторское бюро и радиозавод. В середине 1996 года радиозавод отправил Одесскому радиотелецентру новую передвижную аппаратную ПТРС «АВИА», оснащенную репортажными камерами КТ-190. По сравнению с предыдущими передвижками главным достоинством «АВИА» были малые габариты оборудования, что позволяло осуществлять телесъемки и трансляции из любых труднодоступных для объемного транспорта уголков.

Свой статус лучшей ПТС подтвердила эффективной работой во время проведения первого Всеукраинского фестиваля телепрограмм «Украина — родной край». Команда технического центра и, в частности, работники ПТС очень волновались, так как техника перед очередной модернизацией тогда «дышала на ладан».

Заместитель Генерального директора по техническим вопросам Александр Белоусов вспоминает: «Это было колоссальное событие для культурной жизни Украины, и мы, к нашей радости, полностью обеспечили техническое сопровождение: прямые эфиры на УТ, записи каждого дня фестиваля. Всеукраинское мероприятие стало триумфом не только творческих работников, но и коллектива технического центра, в особенности — бригады ПТС, которой руководил Георгий Трач».
Нет необходимости продолжать перечисление всех выездов ПТС, их было тысячи, ведь передвижная телевизионная станция моложе стационарного телецентра всего на полгода, а Одесской студии телевидения — на три. Этот счет выездов со временем не был закрыт, его продолжили Евгений Малахов, Константин Кирияк, Виктор Бондаренко, Виталий Букреев совместно с творческими группами ОСТ.

По несколько раз в году ПТС разворачивает свои камеры также на территории оздоровительного лагеря «Молодая гвардия», а начиная с 2014 года под патронатом Президента Украины здесь проходит ежегодный фестиваль «Все мы дети твои, Украина!», бессменным режиссером которого является Леонид Батюк. Особенно интересными были фестивальные дни в 2016 году, равно как и телевизионная программа, что прошла под девизом «Я живу в Украине» и была приурочена к 25-летию Независимости Украины, 10-летию самого фестиваля, 60-летию лагеря «Молодая гвардия», что, кстати, совпало и с 60-летием ОСТ, ровесницей «Молодой гвардии».

Организатор и директор фестиваля Любовь Богдановна Горват и музыкальный руководитель композитор Олег Александрович Марцинковский дают высокую оценку работе творческой группы и бригады инженеров и электромехаников передвижной телевизионной станции.
We use cookies to provide the best site experience.

Для оптимизации работы сайта используются файлы cookies
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование файлов cookies.

Ok, Больше не показывать
Close